大发平台

今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

市住建局召开市区老旧小区改造方案研讨会

2021-01-22 16:16    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  为落实市委市政府的工作部署,推进2021年市区老旧小区改造工作,1月20日-21日,市住建局组织梅列区城管局、三元区住建局、相关街道、社区和设计团队等单位,召开市本级老旧小区改造初步设计方案研讨会,邀请市图审中心和市规划院专家对项目方案进行指导。会议由市住建局党组成员、总工程师何健主持,梅列区委常委吴晓文、市住建局副局长张文参加会议


  会上,设计单位分别介绍了三元区15个项目和梅列区10个项目的老旧小区改造思路和设计方案,详细汇报了包括小区现状、居民改造意见入户调查、项目改造内容、改造前后对比效果、改造工程量和资金估算等设计内容。与会领导、部门、单位和专家分别从各自负责的领域对设计方案指出问题,提出合理化建议。


  何健强调,老旧小区改造是完善城市功能、改善居住环境、提高居民生活品质的民生工程,各设计单位要以“补齐设施短板、提升环境品质、完善社区治理、增进多方融合”为总体目标,要进一步提高政治站位,对照年度目标任务,充分吸纳参会人员的意见建议。坚持从实际出发,努力打破小区分割,实施统一设计、统一改造、统一管理,鼓励连线成片改造,形成整体改造效应,统筹安排基础设施和公共服务设施建设,加强成街区、成片区改造试点示范引领,尤其是用地紧张的项目要克服畏难情绪,加大柴火间拆除力度,优先考虑增设停车泊位、路灯照明、安防消防等设施,并按照基础类、完善类、提升类的先后顺序,合理安排改造资金,以居民满意度为标准,尽快优化完善设计方案后,再次征求居民意见,力争3月份完成。



附件下载

相关链接