大发平台

今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全市农村人居环境大幅提升

2021-01-28 10:12    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

  近年来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进农村人居环境整治,全市农村人居环境质量全面提高。

  一是城乡人居环境宜居指数不断提升。通过实施农村人居环境综合整治三年行动、美丽乡村建设等,深化“一革命四行动”,推动乡镇生活污水处理设施建设,提升农村生活垃圾治理水平,加强农村公厕建设管护,改善农村村容村貌。利用制度+科技手段,在e三明设立“农村人居环境整治”版块,建立投诉举报机制,完善农村人居环境整治长效机制。十三五期间,我市完成796个美丽乡村建设和85%的村庄整治,完成129个乡镇污水设施建设,使全市乡镇生活污水处理率从2017年的50%提升到71.4%;完成129个乡镇生活垃圾转运系统建设和1736个行政村生活垃圾治理常态机制建立,实现农村垃圾收运体系覆盖所有乡镇和行政村,乡镇、行政村垃圾处理率从2017年的90.18%提升到97%;完成新建改造乡镇公厕191座、农村公厕769座,实现了乡镇每万人3-4座公厕、村村都有1座以上水冲式公厕的目标。

  二是铁路沿线城乡环境面貌明显改善。我市自2018年起开展为期三年的铁路沿线环境综合整治工作,三年来,全市完成261个环境综合整治任务,累计拆除乱建乱搭10.96万平方米,装饰建筑立面1143栋,规范新建房屋106栋,新建绿地和绿化带36.23万平方米,修复治理已毁山体和青山挂白29处,整治沿线建筑工地26个,完成铁路沿线废旧电杆、线路清理201处,治理铁路桥(涵)下方及其附近道路停放车辆、堆砂堆土、堆放可燃物等影响铁路安全的问题7个,完成我市铁路沿线9个动车站站内及铁路红线内5个重要区间绿化美化提升,全市城乡环境面貌得到明显改善。

附件下载

相关链接