大发平台

今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

行政处罚决定书(明建罚字〔2020〕11号)

2020-10-28 17:13    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

建罚字〔202011

被处罚人:三明金碧置业有限公司

法定代表人:韦云艳

统一社会信用代码:91350400MA32EUWF9M

地址:福建省三明市梅列区和仁新村6幢9层

  我局在商品房预售资金监督管理工作中,发现你公司在御龙天峰项目中存在以下行为:1.违规使用部分预售资金,未用于工程建设;2.以非专用账户或其他途径收存购房人支付的预售资金157518946元;3.《商品房买卖合同》签订后30日内,未要求购房人按合同约定的付款时间,将预售资金直接存入商品房预售款专用账户。

  我局做出行政处罚的事实、理由及依据如下:

  你公司违规使用部分预售资金,将通过非资金监管账户收取的预售资金转入恒大地产集团福州有限公司和福建省磐石房地产开发有限公司新天地分公司,同时用于企业日常支出等非该项目工程建设用途,上述行为违反了《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第十一条“ 开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设”的规定;你公司以三明金碧置业有限公司基本户(账号:1404048309601042118,开户行:中国工商银行)收存购房人支付的预售资金157518946元,上述行为违反了《三明市商品房预售资金监督管理办法》(明建房〔2015〕48号)第五条“《商品房买卖合同》签订后30日内,预售人应要求购房人按合同约定的付款时间,将预售房款直接存入商品房预售款专用账户。预售人或者代理机构不得擅自以非专用账户或其他途径收存购房人支付的预售款”的规定。

  综合上述,根据《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)第十四条“开发企业不按规定使用商品房预售款项的,由房地产管理部门责令限期纠正,并可处以违法所得3倍以下但不超过3万元的罚款”和《三明市商品房预售资金监督管理办法》(明建房〔2015〕48号),关于“擅自收存或挪用预售款等违反有关本规定的,由房地产行政主管部门责令其改正并按有关规定予以处罚,同时,将其不良行为记入企业的信用档案”的规定,我局决定对你公司处以3万元罚款。同时,将你公司不良行为计入信用档案。

   你公司应在收到本决定书之日起十五日内,到大发平台财会中心开具缴款通知书后到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  你公司如不服本决定,可在收到本决定书之日起六十日内,依法向三明市人民政府或福建省住房和城乡建设厅申请行政复议,或者六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市梅列区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。逾期不申请行政复议或不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由你个人承担。

  大发平台

  20201028日  

附件下载

相关链接