大发平台

今天是:   

{{ smTqTemp1 }}  {{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件 > 建筑业

关于切实做好春节期间住建系统安全生产工作的紧急通知

2021-02-09 17:02    来源:市住房和城乡建设局    字号:       点击数:

建办〔2021〕1

各县(市、区)住建局,各有关单位:

  2021年2月8日,我市大田县上京工业区新岩水泥厂发生一起安全生产事故,现将省安委会《关于抓好春节及两会期间安全防范工作的通知》(闽安委办明电〔2021〕6号)、省住建厅《关于切实强化春节期间安全生产工作的通知》(闽建电〔2021〕7号)和市安委会《关于加强在建工程项目安全生产工作的紧急通知》(明安委办〔2021〕13号)转发给你们,并结合市住建局《关于加强春节期间建筑施工安全生产立即开展隐患排查的紧急通知》(明建发明电2021〕1号)文件要求,现就做好住建系统安全生产工作紧急通知如下:

  一、全面压实责任

  各县(市、区)住建局要深刻吸取事故教训,始终绷紧安全生产这根弦,全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,举一反三,始终坚持“两个至上”,进一步提高政治站位,扛起政治责任,清醒认识当前安全生产工作的严峻形势,层层压实安全生产主体责任,确保春节期间人民生命财产安全。

  二、迅速开展排查

  各县(市、区)住建局要督促各方责任主体开展隐患排查,落实各项安全生产措施,确保节日期间安全生产,并立即组织对春节期间不停工、不停产的房建市政项目、燃气企业、自来水厂开展全覆盖检查,节日期间每日要派人通过视频监控系统、现场随机检查等方式开展巡查。建筑施工方面,重点以工业园区的在建工程和危大工程为重点,突出高边坡、深基坑、脚手架、建筑起重机械、工地消防安全、施工用电以及高处作业等安全检查。消防安全方面,重点对施工现场火灾隐患开展排查,加强消防安全宣传教育等工作,提升消防安全整体水平。城镇燃气、供水方面,要加强设施设备运行安全的巡查与维护,确保节日期间各个系统安全运行。

  三、强化监管执法

  各县(市、区)住建局敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚持严格执法,对安全生产违法行为实行“零容忍”,一旦发现安全生产违法行为坚决予以立案查处。督促参建各方主体严格落实安全生产主体责任,确保管理人员人在岗心在岗,坚决杜绝顶岗作业,坚决杜绝野蛮施工,坚决杜绝抢工期、赶进度和违章冒险作业等行为。建设单位、施工单位、监理单位项目负责人未到位以及不符合施工作业条件的,坚决停工,存在违法违规行为的,坚决依法顶格严惩。

  四、加强值班值守

  各县(市、区)住建局、各有关单位要重视应急值班值守工作,严格执行24小时值班、领导带班和事故信息报告制度,加强相关部门的联防联控,及时掌握工作动态,确保通信联络和信息渠道畅通。要完善生产安全事故应急预案,落实应急力量和应急物资装备保障。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。

  闽安委办明电〔2021〕6号、闽建电〔2021〕7号、明安委办〔2021〕13号请自行到三明市住房和城乡建设网下载。


  大发平台办公室

                              2021年2月9日    

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接